Welle Logo und Vereinsname

Elternabend

Unser Elternabend in Rostock findet im Regelfall am ersten Montag im Monat von 19 Uhr bis ca. 20:30 Uhr statt. Ort ist der Waldemarhof in der Waldemarstraße 33 (Kröpeliner-Tor-Vorstadt). Je nach Umfang der Veranstaltung nutzen wir den Saal (Erdgeschoss links) oder einen Seminarraum im 1. Obergeschoss. Eine Anmeldung (per Mail oder telefonisch) ist wünschenswert, damit wir den Raumbedarf abschätzen können (Kontaktdaten siehe unter Impressum).

Termine Thema
01.04.2019
06.05.2019
03.06.2019
02.09.2019
14.10.2019 Studientag
04.11.2019
02.12.2019

Im Juli und August kann der Elternabend bei Bedarf ebenfalls stattfinden. Themenvorschläge für die Termine ohne Thema sind willkommen.

Bei vergangenen Elternabenden wurden z.B. folgende Themen behandelt:

DGhK-Ostercamp

Das DGhK-Ostercamp ist eine bundesweite Veranstaltung, die jedes Jahr in Riedenberg in der Rhön stattfindet, das nächste mal vom 18. bis 23. April 2019. Eine Anmeldung ist hier möglich.

Familien-Wanderung

Am 4. Mai 2019 wollen wir uns wieder zu einer gemeinsamen Wanderung treffen. Unser Ziel soll der Hütter Wohld sein. Der Startpunkt kann auch mit dem Zug erreicht werden. Weitere Informationen dazu folgen hier und im nächsten Rundbrief. Die Anmeldung ist bereits möglich (Kontaktdaten siehe unter Impressum).

Weiterer Termin: 21.09.2019

Mitgliederversammlung

Am 11. Mai 2019 findet um 11 Uhr unsere diesjährige Mitgliederversammlung statt. Wir treffen uns am Max-Planck-Institut für Plasmaphysik, Wendelsteinstr. 1 in 17491 Greifswald. Für Kinder von 6 bis 12 Jahren gibt es parallel eine Veranstaltung mit dem Thema

"Heiß und kalt"

Wie heiß ist heiß? Wie kalt ist kalt? Anhand von Experimenten wollen wir Euch zeigen, wie sich Stoffe bei unterschiedlichen Temperaturen verhalten. Auch an unserer Forschungsanlage Wendelstein 7-X arbeiten wir mit unterschiedlichen Temperaturbereichen von extrem kalt bis extrem heiß. Was dabei zu beachten ist, erläutern und zeigen wir Euch auch direkt am Wendelstein 7-X.

Das Anmeldeformular zur Mitgliederversammlung sowie zur Kinder-Veranstaltung kommt mit dem nächsten Rundbrief.

Familienwochenende

Das Familienwochenende findet vom 29.05. bis 01.06.2019im Sonnencamp in Neukloster statt.

Neben einem Kursprogramm für die Kinder gibt es einen moderierten Elternkreis. Die Übernachtung erfolgt in kleinen Bungalows (je 2 Familienzimmer mit jeweils 4 Betten). Es gibt Vollverpflegung, ein Lagerfeuer mit Musik und viel Zeit für Spiel, Sport und Spaß sowie Gespräche.

Der Teilnehmerbeitrag betrug beim letzten Mal für zwei Übernachtungen für Erwachsene 150 EUR (Mitglieder 120 EUR), für Kinder ab 5 Jahren sind es 100 EUR (Mitglieder 80 EUR). Kleinkinder können kostenlos mitfahren, müssen aber von den Eltern betreut werden. Wenn es mehrere Kleinkinder gibt, kann eine Betreuung (gegen Kostenbeteiligung) organisiert werden.

Die aktuellen Informationen gibt es im nächsten Rundbrief.

Eine Anmeldung mit folgenden Angaben

ist per Mail (Kontaktdaten siehe unter Impressum) möglich.

Das nächste Familienwochenende soll voraussichtlich vom 02. bis 05.10.2019 stattfinden.

CyberMentor für Mädchen

Für Mädchen, die sich für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik interessieren, startet am 18. September 2019 (Anmeldeschluss: 01. September 2019) das deutschlandweite Online-Mentoring-Programm CyberMentor in eine neue Runde. Die Teilnahme ist kostenlos. Der Einstieg in das Programm ist jedes Jahr Mitte März, Juni, September und Dezember möglich. Genauere Informationen dazu gibt es unter www.cybermentor.de.

Spiele-Nachmittag

Wir wollen wir uns zum gemeinsamen Spielen treffen. Jeder bringt sein liebstes Gesellschaftsspiel mit und wir spielen gemeinsam kreuz und quer durch die Familien.

Das Angebot richtet sich an Familien mit Kindern von 5 bis 12 Jahren.